旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 学院新闻 >> 浏览文章

我院配合致公党云南省委完成云南民族药企业创新调研工作


时间:2017年09月07日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    2017年8月31日至9月1日,在致公党云南省委调研项目和昆明理工大学“大学生创新创业项目”的资助下,致公党云南省省委杨萍秘书长和我校生命科学与技术学院向诚副教授带领制药工程专业大二至大四9名同学,利用短学期开展了“云南民族药企业可持续创新经验”的企业调研,分别对云南白药集团云南省药物研究所、云南生物谷药业股份有限公司和昆明龙津药业股份有限公司进行实地走访,调研得到了各企业的大力支持。
我院配合致公党云南省委完成云南民族药企业创新调研工作
    在云南白药集团研发中心(云南省药物研究所),调研组参观了国内最大的民族药标本库、国家中药现代化科技产业(云南)基地的中药工程技术及制剂研究中心和药物安全性评价中心,并同崔涛副所长等企业相关人员进行深入座谈。崔副所长介绍了药物研究所原创性民族药新药——金品系列产品的研发、上市、国内推广和国际化上市的持续创新历程,以及云南白药集团研发中心对云南白药集团持续发展的做出的重要贡献。
    在云南生物谷药业股份有限公司,调研组参观了生物谷药业的灯盏细辛注射液、灯盏生脉胶囊的生产线,并与杨智玲副总经理进行深入交流,了解到生物谷药业通过着力开展灯盏花品种的二次开发,高质量地完成了灯盏细辛系列药品的临床再评价研究和基础研究,占领学术高地,较好地促进了灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液等拳头品种的市场推广,给企业带来了丰厚的回报。
    在昆明龙津药业股份有限公司,樊献俄董事长接待了调研小组,讲述了龙津药业是如何一步步把注射用灯盏花素的纯度由70%左右提纯到了98%以上,并通过一系列的生产技术专利的发明和实施,掌握了高附加值技术,形成了企业的核心竞争力。
    这次调研,得到了企业的多方支持,不但让我们了解了优秀的民族药企业是如何从开始发现并抓住机遇,到中间的坚持不懈,克服困难,精益求精,并通过持续创新,实现企业的持续发展。同时,我们也体会到了民族药企业家和核心团队为每一种药的上市和推广的背后所付出的心血与努力,通过调研,同学们不仅学习到了许多专业方面的知识,更领会到了优秀的企业和企业家为民族药业发展奉献的匠心精神。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570