旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 学科建设 >> 硕士学科 >> 浏览文章

工程硕士


时间:2014年04月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

制药工程(工程硕士,085235)

制药工程是与药物的研究、开发、生产等为主要内容的工程技术研究领域。该领域涵盖了中药(天然药物)制药、化学制药、生物制药、药物制剂、农药、药物分析及食品药物安全、药理等方向。制药工程硕士从国家、云南省制药工程的实际出发,发挥昆明理工大学的优势,为医药行业及板块培养高层次应用型、复合型技术人才。主要研究方向:中药(天然药物)的研究与开发;化学合成药物的研究与制备工艺;药物制剂工程与工艺研究;微生物与生化药物的研究与制备工艺;药物分析与质量标准研究;药品生产质量管理;农药开发与生产工艺;食品药品安全;药学及中药药理学。

 

生物工程(工程硕士,085238)

生物工程是生物技术与化学工程相结合的产物,是用生物方法生产食品、药物、化工产品、轻工产品,并使其成果产业化的重要途径,是我国今后重点发展的支柱产业之一。它包括的主要技术范畴是:发酵工程、酶工程、生化工程、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、生理活性物质的提取、加工及应用技术。本学科为昆明理工大学—清华大学省校合作重点学科,设有生物化工、微生物学、植物学、生物化学与分子生物学、药物化学等相关工学和理学硕士点。本工程领域紧扣国家西部大开发和云南省建设绿色经济强省的战略,建立起与企业和科研机构合作、“产学研”一体化的人才培养模式。


上一篇:二级学科
下一篇:没有了

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570