旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 学科建设 >> 硕士学科 >> 浏览文章

二级学科


时间:2014年04月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 

 ■植物学

主要研究植物形态解剖、生长发育、生理生态、系统进化、分类以及与人类密切相关的综合性科学。本学科结合云南省自然资源丰富和生态地理分布的特点,利用植物生物技术的方法和手段,开展植物营养基因工程,植物抗逆境生理分子机制,植物与环境净化和植物次生代谢与调控方面的研究,推动本地经济的可持续发展。

 

动物学

研究动物的种类、形态结构、生活习性、繁殖、发育与遗传、分布移动和历史发展,以及其它有关的生命活动的特征和规律。依据动物与人类在遗传进化、生理生化特性的接近的原因,动物学研究逐渐趋向于用于人类生理、病理研究以及疾病防治策略的探讨。本学科结合云南省的环境和经济特点,主要开展野生动物实验化与疾病动物模型、再生医学、动物活性多肽等方面的研究。

 

生理学

是研究生物体的生命活动规律的生物学分支学科,包括生物个体、组织、细胞和分子等层次的研究,涉及生命科学的众多领域。

 

微生物学

主要研究微生物生命活动特征及其与自然环境的关系,其研究内容包括微生物的形态和结构;微生物的生理;微生物的遗传、变异、基因重组和表达调控;微生物生态;微生物的侵染与免疫;微生物的分类及应用等。随着交叉学科的发展,微生物冶金、生物修复、生物信息、生物材料、生物制药、微生物资源利用等成为本学科重要的研究方向,推动学科向宏观和微观水平发展。

 

发育生物学

是生物科学重要的基础分支学科之一,其应用现代科学技术和方法,从分子水平、亚显微水平和细胞水平来研究分析生物体从精子和卵的发生、受精、发育、生长直至衰老死亡的过程机理及其与异常组织发育的相关性,以及认识和解决人类重大疾病和环境污染治理等问题本学科结合云南省的环境和经济特点,主要开展胚胎发育与器官发育及异常、衰老与器官早衰、植物发育与代谢途径等方面的研究。

 

生物化学与分子生物学

分子水平上探讨生命的本质,研究细胞成分的物理、化学性质和变化以及这些性质和变化与生命现象的关系,如遗传信息的传递,基因的结构、复制、转录、翻译、表达调控和表达产物的生理功能,以及细胞信号的转导等。生物化学与分子生物学是生命科学的基础,又是生命科学的前沿,是目前生命科学研究领域的热门学科。分子生物学近年来发展迅速,学科交叉和渗透不断加强,已成为当代生命科学发展的主流,在今后相当一段时间内,它将是生命科学乃至自然科学领域内的核心科学之一。

 

生物物理

是生物学与物理学相结合的一门交叉学科。生物物理学是应用物理学的概念和方法研究生物各层次结构与功能的关系、生命活动的物理、物理化学过程和物质在生命活动过程中表现的物理特性的生物学分支学科。形成了一些各具特色的研究方向,如生物能源与微生物转化、计算生物学等。目前已组建多个先进的实验平台,能支持该学科内所有研究方向的科研工作。

 

■神经生物学

是一门在各个水平研究人体神经系统的结构、功能、发生、发育、衰老、遗传等规律,以及疾病状态下神经系统的变化过程和机制的科学,是生物学中一个分支。

 

■细胞生物学

是在显微、亚显微和分子水平三个层次上,研究细胞的结构、功能和各种生命规律的一门科学。细胞生物学是生物学的分支学科之一。

 

■遗传学

是生物科学重要的基础分支学科之一,是21世纪生命科学中发展的前沿学科之一,主要研究基因的结构、功能及其变异、传递和表达调控规律;生物发育、分化和进化。基因已经融入了生命科学的各个学科,随着交叉学科的发展,微生物遗传、发育遗传、生物信息、法医DNA、遗传诊断与筛查、基因治疗、转基因动物、药物基因组、衰老与肿瘤遗传、表观遗传等成为本学科重要的研究方向,推动学科向宏观和微观水平发展。

 

生物化工

是生物技术与化学工程相结合的一个交叉学科,包括基因克隆与表达、细胞的大规模培养、发酵工程、生化产品的分离鉴定与精制、产品的成型加工和质量监控等单元操作和过程是研究生物制品、生化药品等的制备原理和工艺技术的学科。与化学、能源、材料、环境等工程技术有紧密联系,并与化学工程、制药工程、食品工程等学科相互渗透。

 

制药工程

是以药物的研究、开发、生产和药效检测分析等为主要内容的工程技术领域,是国务院学位委员会首批批准设立的工程硕士学位授予点之一。该领域涵盖了中药(天然药物)制药工程、化学制药工程、生物制药工程、药物制剂工程、农药工程等方向,将从我国制药工程的实际出发,结合高校的优势,为医药行业培养高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才。

 

药物化学

是新药研究和开发的重要基础学科,主要通过交叉运用现代有机化学、分析化学、计算机技术、信息学以及生命科学等学科和新技术,设计合成具有治疗活性的新化合物和候选药物,进行构效关系研究;发现天然活性化合物,进行结构修饰及全合成研究,以期获得具有治疗价值的新药。毕业生具备独立进行天然药物提取、分离及结构研究,天然药物的结构修饰及全合成;了解药物化学领域的科研前沿,药物分子设计和药物合成的科研能力;熟练地掌握并运用一门外语,为药学高等教育、科学研究、生产等部门输送人才。

   

    ■生物工程

是涉及医疗、制药、食品、农业、环保、能源、轻工等有关人类衣食住行各个行业的新兴工程领域。生物工程是运用生物学、化学和工程学等学科相结合的方法,利用生物体生产人类需要的产品,改造生态系统和环境的应用技术体系;是生命科学高新技术成果实现产业化的基础,是从实验室研究通向大规模工业生产的桥梁,是我国今后重点发展的支柱产业之一。该领域涵盖了基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、生物反应工程等方向,培养从事生物工程产品研制开发、工程及工艺设计、生物加工过程的检测与控制、相关生产过程管理与经管的高级专业人才。


 


上一篇:一级学科
下一篇:工程硕士

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570