旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 师资队伍 >> 副高职称 >> 生物工程技术研究中心 >> 浏览文章

严金平 (Jinping Yan )


时间:2016年03月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

严金平 (Jinping Yan )
1979年6月生,博士,副教授
Email:77186069@qq.com; jpyan2007@gmail.com

受教育经历
四川大学   遗传学       获理学博士学位
四川大学   微生物学              直接攻博
西南林业大学  生物技术      获理学学士学位

主要研究方向
环境微生物,生物技术,分子生物学

科研领域描述
1、白腐菌漆酶同工酶表达调控分子机制:漆酶能以分子氧作为电子受体将多种酚类和非酚类底物氧化而生成水,是“生态友善”酶,在生物制浆、食品工业、木材加工、生物合成、生物能源、生物检测和生物修复等领域应用广泛。真菌,尤其是担子菌门中的白腐菌是主要的漆酶生产者,且白腐菌同一菌株中普遍存在着表达模式、理化特性、催化活性和生理功能差异显著的多个漆酶同工酶。研究真菌中漆酶同工酶基因表达调控的机制,能提高真菌漆酶产量、加速产漆酶进程,也有助于特殊性质漆酶同工酶基因资源的开发和利用。
2、生物质、农药等环境污染物的生物降解与生物转化:现代农业产生大量的生物质、病虫害的防治环节中化学农药大量使用造成农药残留污染、工业上化学工业废水的排放造成江河湖泊污染等环境问题日益严重。污染环境物的生物降解研究与应用显得日益迫切而重要。漆酶被誉为“蓝色酶服务绿色化学”。课题组前期已就高产漆酶菌株的筛选、产漆酶条件的优化、热耐受漆酶基因和酶资源的发掘、优势漆酶基因的异源表达、及漆酶在多种合成色素和农药等环境污染物的脱色、脱毒等方面开展研究。接下来,将就环境污染物降解的机制及其应用继续开展相关研究。

科研项目:
1、国家自然科学基金地区项目,熱激转录因子Hsf1调控耐热毛栓菌中漆酶基因表达的分子机制、在研、主持。
2、西部之光人才培养项目,高温厌氧菌的代谢工程改造及乙醇定向转化研究、在研、主持。
3、云南省自然科学基金,拟南芥热激因子HSFA1d在甲醛胁迫下的作用机理研究、已结题、主持。
4、国家自然科学基金地区项目,高温厌氧菌Rx1的ldh、pta基因对乙醇代谢的调控机理、在研、参加。
5、国家自然科学基金地区项目,灵芝中灵芝酸生物合成相关P450 基因的鉴定与功能研究、在研、参加。

近3年代表性研究成果(第一作者):
1.Yan JP, Wei ZL; Wang QP et al. 2015. Bioethanol production from sodium hydroxide/hydrogen peroxide-pretreated water hyacinth via simultaneous saccharification and fermentation with a newly isolated thermotolerant K. marxianu strain. Bioresource technology, 193: 103-109. (if=5.3)
2.Liu Z, Yan JP (并列第一作者), Li DK et al. 2015. UDP-Glucosyltransferase71C5, a Major Glucosyltransferase, Mediates Abscisic Acid Homeostasis in Arabidopsis thaliana. Plant Physiol, 167:1659-1670. (if=7.9)
3.Yan JP, Niu JZ, Chen DD, et al., 2014. Screening of Trametes strains for efficient decolorization of malachite green at high temperatures and ionic concentrations. Int Biodeter Biodegr, 87: 109-115. (if=2.4)
4.Yan JP, Chen DD, Yang E, et al. 2014. Purification and characterization of a thermotolerant laccase isoform in T. trogii strain and its potential in decolorization. Int Biodeter Biodegr, 93: 186-194. (if=2.4)
5.Yan JP, Niu JZ, et al. 2015. Laccase produced by a thermotolerant strain of Trametes trogii. Braz J Microbiol. 46,59-65. (if=0.8)


上一篇:张金阳(Jinyang Zhang)
下一篇:没有了

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570