旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科研动态 >> 浏览文章

我校郑云课题组参与的研究在国际著名期刊《Nature Genetics》上发表


时间:2015年12月02日信息来源:教务办 点击: 【字体:

  近日,我校生命科学与技术学院生物信息学研究组郑云博士参与的一项关于菠萝基因组的研究在国际著名期刊《自然·遗传学》(Nature Genetics)发表。
  普通植物采用一种称为C3的光合作用合成各种组织,而菠萝以及许多肉质植物采用的是一种特殊的光合作用,称为景天酸代谢(crassulacean acid metabolism,CAM)。采用CAM系统的植物通常只使用C3系统植物20%的水分,因此可以在贫瘠和干旱的区域存活。
  该项研究揭示了CAM系统的进化规律,并首次发现CAM系统的基因被与菠萝生理节奏相关的基因调控。郑云课题组在该项研究中负责了抗逆基因、microRNA、tRNA等的分析和研究。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570