旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科研动态 >> 浏览文章

中国科学院南海海洋研究所鞠建华研究员来我院进行学术交流


时间:2015年09月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    2015年9月10日下午,中国科学院南海海洋研究所的鞠建华研究员来我院访问,并受邀与我院师生进行学术交流。
    讲座开始前,李蓉涛副院长首先代表学院热烈欢迎鞠建华研究员的到来,并简要介绍了鞠研究员的主要研究领域和经历。

中国科学院南海海洋研究所鞠建华研究员来我院进行学术交流

    接着,鞠研究员为大家做了题为《天然产物中别异亮氨酸结构单元的生物合成》的讲座。讲座以具体实例介绍了在高盐、高压、寡营养和低温等极端条件下生活的海洋放线菌,具备产生新结构药物先导化合物的巨大潜能。对海洋放线菌进行发酵和活性筛选并对基因组编码的关键次生代谢过程进行生物信息学分析,可以发现新的药物先导化合物、新的生物合成途径和新的酶催化反应机制,对其中的结构基因、调控基因和后修饰基因等进行基因突变、置换、重组和异源表达等遗传改造,可以提高先导化合物的产量、构建新的化学实体和先导化合物衍生物。

中国科学院南海海洋研究所鞠建华研究员来我院进行学术交流

    讲座结束后,师生们纷纷举手请教鞠研究员关于天然药物先导物活性筛选等相关问题,学术交流效果良好。


上一篇:四川大学Chruma教授来我院进行学术交流
下一篇:没有了

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570