旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科研动态 >> 浏览文章

分子病毒学课题组的传染性疾病跨境传播规律与机制研究取得系列性进展


时间:2015年04月03日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    传染性疾病时刻危害人类健康,SARS、禽流感、登革热的等疾病的不断发生,警示需要加大传染病流行病学与防控研究。在国家把我省定位为面向南亚/东南亚辐射中心和“一带一路”重要节点的大形势下,云南作为边境省份,跨境疫病传播研究尤为重要。我院分子病毒课题组与云南国际旅行卫生保健中心、云南省寄生虫病防治研究所合作,针对我省边境口岸的传染性疾病展开一系列深入的分子流行病学研究。
    项目组通过对近十年间(2003-2012)280,961例通过云南省口岸入境人员进行的详细登记和HIV筛查,科学的阐述了HIV在入境人群中的流行特征,发现该人群的HIV感染率约为有逐年降低的趋势,并对感染主要人群和热点地区进行了科学阐释。对红河州河口口岸161例HIV阳性出入境人员携带毒株的核酸多样性分析表明:CRF01_AE(49.4%)为主要的流行亚型,其次是 CRF08_BC (26.5%) 和CRF07_BC (7.2%)以及较高比例的URFs(16.9%),充分展示了该口岸出入境人群中HIV感染者基因的复杂性。针对2013年德宏、版纳两地登革热疫情,课题组对2013年云南德宏州本地人群和入境人群感染的DENV病毒进行核酸序列同源性分析,阐明了入境毒株与本地毒株在核酸水平上存在十分紧密的亲缘关系,并由此揭示出本次登革热爆发可能由东南亚国家传入引起。以上研究由博士研究生王炳辉和硕士研究生王亚娟为主完成,研究结果获得国际同行专家认可,被国际病毒学主流杂志Journal of Medical Virology、BMC Infectious Diseases、BMC Public Health接收,于近期刊出。
    该项研究不但对云南省各出入境口岸艾滋病毒(HIV)、登革热病毒(DENV)、丙型肝炎病毒(HCV)等进行实时动态的监控和预警,还对这些病原体的历史传播与流行态势进行重塑,对加强出入境口岸传染性疾病的监控和预警意义尤为重要。
    研究获得国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金和云南省重点新产品开发项目的支持。

 


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570