旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科研动态 >> 浏览文章

生科院董扬教授课题组主导完成铁皮石斛基因组测序


时间:2015年04月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    铁皮石斛是云南省极具特色的珍稀高端药用、食用植物。2012年底,云南石斛种植面积超过6万亩,产值已达到50亿元。
    在普洱茶研究院严亮博士和昆明理工大学生命科学与技术学院董扬教授全力协同工作下,使用目前最新的第二代测序技术和近期刚刚引入国内的第三代单分子测序技术,目前,测序深度已达铁皮石斛基因组大小的200倍,测序结果已覆盖95%的全基因组和97%的基因编码区,超过目前国际上复杂基因组测序的最高水平。研究组进一步解析了铁皮石斛基因组中的基因信息,发现了48200多个蛋白质编码基因,其基因数目是目前所有已经测序的植物中最多的,从基因水平证实了铁皮石斛基因组的复杂性。
    在团队的功能努力下,使得铁皮石斛成为第一个采用最新的二代结合第三代单分子测序技术进行全基因组测序的复杂植物基因组;同时,也是云南省主导完成的第一个植物基因组。铁皮石斛基因组精细图谱的绘制完成,标志着铁皮石斛研究进入基因时代,同时也开启了国际药食同用植物基因组研究的新纪元。铁皮石斛基因组精细图谱的完成,为云南省铁皮石斛行业标准制定奠定了基础,也为中国从基因水平分析和制定铁皮石斛标准提供了科学依据。铁皮石斛的基础研究和应用开发,必将进一步加快云南石斛产业的科学发展。
  
  研究成果“The Genome of Dendrobium officinale Illuminates the Biology of the Important Traditional Chinese Orchid Herb ”发表在植物学著名期刊Molecular Plant(Cell Press出版社)上,我院为通讯作者单位。
    详见:http://www.cell.com/molecular-plant/abstract/S1674-2052(14)00047-1

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570