旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 浏览文章

昆明理工大学益生菌的生理保健机能及应用学科方向团队


时间:2014年10月09日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    益生菌的生理保健机能及应用学科方向团队是昆明理工大学2014年遴选批准建设的学科方向建设团队,团队首席教授是柳陈坚教授。团队成员6人,均拥有博士学位,其中教授1人,副教授2人。经过三年建设,已经初步构成四个研究方向: (1)益生菌资源的发掘及菌种库建立; (2)益生菌基因组学,转录组学及代谢组学研究; (3)益生菌由来天然活性物质探究及生理保健机能研究; (4)益生菌健康食品及药品的研制。已获国家自然科学基金项目4项,完成省部级课题4项。已发表论文60余篇,其中SCI、EI收录10余篇,授权发明专利4项,申请发明专利2项。

    通过分子生物学、微生物学、药物筛选方法和遗传学手段对这些益生菌的分子调控机制进行基础及应用研究,同时对其遗传特性进行改造研究,构筑食品级的高效益生菌,由此创建确实有效的健康食品与药品,为防治代谢综合症奠定理论基础。


上一篇:云南省分子医学研究中心
下一篇:没有了

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570