旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 浏览文章

昆明理工大学云南道地药材研究中心


时间:2014年03月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    昆明理工大学云南道地药材研究中心是昆明理工大学批准成立的校级研究机构。共有25名团队成员,有7个方向的学科团队。团队成员中正高职称6人、副高职称8人,中级职称11人;有博士学历24人,其它1人。

        中心以云南道地中药为研究对象,依托昆明理工大学生命科学与技术学院功能基因学、药物化学、分子生物学、中药制剂学等技术平台,开展道地中药功能基因组研究、中药活性成分、道地药材分子育种、分子药理及代谢组学研究、道地药材质量标准及新药创制等方面的研究工作。中心的发展以丰富的云南药用动植物资源为基础,围绕资源优势及云药产业发展目标,依托国家中药资源中心及昆明理工大学技术平台和人才优势,开展三七、石斛、天麻、灯盏花、滇重楼等云南道地药材重点品种的研究及资源开发利用。通过努力,力争将中心建成具有国内先进水平的中药资源研究开发和保护利用科研平台,初步形成面向云南省,辐射东南亚的中药资源研发体系,成为云南药材资源的基础理论研究基地、开发及成果转化基地、新产品开发及转化基地、中药材人才培养基地和对外合作交流基地。

        中心目前承担有国家自然科学基金,国家云南联合基金、云南省自然科学基金、云南省党政一把手项目多项。在国内外发表论文多篇,制定省部级标准2项,出版专著1部。依托中心,中药质量研究滇澳联合实验室、中国中医科学院中药资源中心云南分中心正在筹建过程中。


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570