旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 浏览文章

昆明理工大学环境生物基因工程创新团队


时间:2014年03月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    昆明理工大学环境生物基因工程创新团队是由昆明理工大学遴选批准建设的校级创新型团队。团队首席教授为陈丽梅教授。该团队现有教师9人,其中教授4人,副教授4人,讲师1人。

         团队旨在应用分子生物学的方法研究植物,微生物和环境之间相互作用关系,开发治理甲醛污染环境,植物高效利用土壤养分,微生物发酵生物质产生清洁生物能源的生物技术。现有植物一碳化合物基因工程、植物氮磷钾营养元素高效利用基因工程和生物质的微生物转化基因工程三个研究方向。阐明了一碳化合物甲醇、甲醛和甲酸在植物体内的代谢途径和代谢机理,并利用遗传工程策略,通过基因工程技术获得治理甲醛污染能力强的转基因花卉植物,治理甲醛污染的环境。阐明了酸性土壤与铝胁迫、干旱胁迫、设施农业中连作障碍因子胁迫影响植物吸收氮磷钾的分子机理,及人工湿地植物吸收和代谢富营养化农田废水和湖泊水体中氮磷的分子机理。已利用基因工程技术获得在这些逆境胁迫条件下高效吸收利用氮

磷植物,治理农业面源污染和水体富营养化。针对农林废弃物纤维素乙醇发酵工艺中纤维素酶成本过高、半纤维素利用率低的技术瓶颈,利用基因工程技术构建高效降解木质纤维素原料并直接将其转化为乙醇的高温工程菌共培养发酵系统,使酶的生产和多糖的水解以及乙醇发酵过程能一步完成。

 近三年,该团队获得国家自然基金项目10项,973项目子课题1项,云南省九湖水治理专项子课题1项,国际合作项目1项,云南省烟草公司子课题2项,云南省基金4项。到校科研经费500多万元。发表SCI论文30篇,其中影响因子5以上的10篇,授权专利6个。


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570