旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 浏览文章

昆明理工大学微生物资源可持续利用学科方向团队


时间:2014年03月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    昆明理工大学微生物资源可持续利用学科方向团队于2013年经学校学科方向团队遴选批准建立,团队首席教授为林连兵教授。团队现有成员8人,其中教授3人,副教授3人,讲师2人。本学科方向围绕微生物多样性、微生物适应性机制、药用及内生真菌、病原菌的噬菌体杀灭、微生物杀菌剂、生态农业中的相关微生物技术等开展研究。已获国家自然科学基金项目8项,在研6项,省自然科学基金3项, SCI收录论文20多篇,授权专利12项,获云南省科学技术奖二项。

        本学科方向团队对环境微生物(嗜热菌、嗜冷菌、蓝藻)噬菌体的多样性及其基因组、功能基因分析方面进行了研究,探索利用噬菌体杀灭有害微生物的方法。在有益微生物的利用方面,开展基于灵芝产灵芝酸和深黄色被孢霉产不饱和脂肪酸的发酵制备、畜禽肠道益生菌的选育制备、复合抗菌肽在养殖业上的应用、青储饲料微生物、生物有机肥降氨、解磷、解钾微生物菌株选育等相关的应用研究,力图实现微生物技术服务于现代生态农业发展,促进产学研的结合。


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570