旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 浏览文章

昆明理工大学次生代谢工程学科方向团队


时间:2014年03月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

昆明理工大学“次生代谢工程”学科方向团队是昆明理工大学2013年由学校遴选批准建设的校级学科方向团队。团队首席教授为葛锋教授。团队现有成员5人,其中教授1人、副教授1人、讲师3人。

    本学科方向团队立足于云南三大特色生物资源——天然药物、花卉、核桃,结合生物学前沿领域,开展次生代谢网络的系统研究,凸显云南省产业特色和优势,为相关生物产业发展提供基础支撑作用。目前已形成以下研究方向:(1)重要天然药物的代谢调控。基于对云南特色药材三七、虫草、红曲等药用物质代谢网络的认识和发现,应用分子生物学、生物化学、生化工程的原理和技术,定向改造次生代谢网络,并在此基础上进行规模化、工程化开发,以期人工获得大量高价值的天然药物。(2)花卉抗逆代谢工程。以珍稀野生百合为研究对象,基于代谢网络,解析野生百合抗病、抗真菌侵染的分子机理,发掘和利用其抗逆相关功能基因,培育抗性花卉新品种和新材料。(3)核桃代谢组学研究。对云南核桃进行转录组分析,依据测序结果分析核桃仁累积脂肪酸、蛋白、多酚的代谢通路,并对代谢途径进行改

造和调控。

     团队成员研究基础扎实,主持国家自然科学基金3项、云南省基金3项、云南省教育厅基金2项,参与国家科技支撑计划子课题以及横向课题等十余项。团队教师现已发表论文60多篇,其中SCIEI收录20篇;授权发明专利6项,申请发明专利13项。


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570