旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 公共平台 >> 规章制度 >> 浏览文章

生命科学与技术学院实验室工作人员守则


时间:2016年03月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    一、从事实验室专职工作的教师、科研人员、工程及实验技术人员和管理人员均属实验室工作人员。实验室工作人员要团结协作,热爱本职工作,刻苦钻研业务,提供自身素质与技能,发挥群体优势,共同完成各项任务。
    二、实验室实行主任负责制,实验室工作人员应在实验室主任领导下,负责和承担实验室的实验教学、科研试验和技术开放等技术工作,完成实验室主任交给的各项任务。
    三、实验室工作人员要按照教育部(原国家教委)《高等学校实验室工作规程》中有关规定和要求开展工作,切实履行好各自的岗位职责。
    四、实验室工作人员要根据培养计划及目标,编制实验教学大纲,编写实验教材与实验指导书,强化创新教学,推进实验教学改革。
    五、实验室工作人员要积极承担科学研究与技术开发任务,主动配合科研人员完成科研试验;不断提高技能与素质,改善实验室条件,以科研促教学求发展,增强实验室技术实力、创新能力与发展动力。
    六、实验室工作人员要切实做好实验装置的使用、维护、计量与管理,不断提高仪器设备,尤其是贵重、精密、稀缺仪器设备的利用率和完好率,积极参与自制仪器设备和开发仪器设备功能,提高实验开出率和改进实验教学效果。
    七、实验室工作人员要严格执行实验室各项规章制度和实验仪器设备的操作规程,妥善保管仪器设备、材料和低值易耗品,并按照物资的不同性能与保管存放要求,分别做好防火、防盗、防漏、防尘、避光、隔热、防冻、防震、防潮、防锈、防腐蚀等安全防范工作,坚持日常检查,防止损坏和遗失。
    八、实验室工作人员应承担实验室房屋的日常清洁卫生工作,改善实验室环境,管理好水、电、气、门、窗,负责做好日常安全防范工作。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570