旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 公共平台 >> 规章制度 >> 浏览文章

生命学科与技术学院公共平台大型科研仪器设备管理制度


时间:2016年03月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    为充分利用学院院现有大型科研仪器设备资源,实现科研资源公共平台和优化配置,避免或减少重复购置,提高大型科研仪器设备使用效益的目的,结合学院建设目标和教学科研发展布局,通过整合资源,突出重点,理顺关系,在管理体制和运行机制上进行创新,逐步建成定位清晰、布局合理、功能齐全、开放高效、队伍稳定、保障到位、信息齐全的大型仪器设备开放公共平台服务平台,特制定本办法。
本规定所称的大型科研仪器设备,是指购买价格在10万元以上的科研仪器设备。
    大型科研仪器设备资源公共平台指大型仪器设备资源协作共用和信息公共平台。协作共用指通过一定的有偿使用方式,科研仪器设备依托技术平台向院内外的单位和研究人员提供各类分析测试等公共平台服务的行为。信息公共平台指大型科研仪器设备信息在互联网上发布。
    大型仪器设备按设备分类实行专人管理及维护,学院将成立公共设备管理中心,逐步配备稳定的管理人员和分析操作人员,保证公共平台仪器设备的正常运行和服务质量。
    院内各部门在使用院外单位设备和签订测试协议之前,需调查院内是否有此设备,若院内无此设备或院内设备参数无法满足其测试要求,方可申请外出测试,测试完应提供测试报告、测试清单等相关证明材料。
    大型科研仪器设备公共平台使用实行有偿非盈利使用原则,院内测试费用实行内部划转方式结算;院外测试费用主要以转账方式结算,现金结算则按财务处规定执行。各仪器设备的具体收费标准见《昆明理工大学科研仪器设备收费标准》。收费主要用于支付分析成本、非事业编制分析人员工资及五险费用、仪器维修、维护、保养;节余部分50%留学院,45%留平台,5%留学校财务处。
    本办法昆明理工大学生命科学与技术学院负责解释,本办法自发布之日起执行。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570