旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 公共平台 >> 规章制度 >> 浏览文章

生命科学与技术学院公共实验室及中试车间仪器设备管理规定


时间:2016年03月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

        昆明理工大学生命科学与技术学院为适应科研和教学的发展需要,建立了公共实验平台,包括LC-MS、GC-MS、激光共聚焦、流式细胞仪、发酵中试生产线及中药提取和合成中试生产线等大型仪器设备。为加强管理、提高设备使用效率,特制定本规定。
        一、公共实验室及中试车间为生命科学与技术学院的公共实验平台,实行开放运行管理。其宗旨是为院内外从事教学、科学研究的研究人员、教师及学生服务;公共实验平台提供高质量的分析测试数据及实验条件并且承担院内、外的分析测试任务。
        二、公共实验平台日常管理、维修及使用登记等由实验室负责管理。设备使用采用专人操作,每台套固定2人操作人员;非操作人员不得独自上机操作。
        三、公共实验室平台采用有偿使用制度,收取的费用主要用于设备维修、标准品、容耗品及分析材料等购买等。具体收费标准由实验室另行规定。
        四、实验室的分析测试过程及分析测试数据严格按照国家计量认证的要求及行业标准规范进行。使用公共实验平台的仪器设备必须通过实验室组织的有关样品化学制备、安全要求、应急处理及仪器操作的理论和实际操作培训,经考核合格后方可持证操作。
        五、使用公共实验室仪器设备需预先向实验室管理人员提出申请约定,由管理人员按先后顺序进行安排,再交由操作人员进行分析测定。
        六、仪器设备操作人员必须严格按照各仪器操作规程执行操作,并如实记录仪器的运行状态,严禁违规操作。如出现故障应如实记录实际操作及故障现象并及时报告给实验室管理人员,由实验室管理人员安排专人或厂商进行维修,严禁未经允许擅自修理。
       七、公共实验室所使用的标准参考物质、标准溶液、高纯物质及专用器皿,由实验室统一采购并派专人保管,执行领用登记制度,使用时应谨慎小心,以防污染。
       八、操作人员离开仪器房时,应严格按照相应仪器的操作规程要求,检查并顺序关闭水、电、气等。
       九、严格执行国家计量认证要求及行业标准规范,认真填写样品送样单、实验原始记录及实验报告,实验数据及结果需经严格审核后方可发出正式报告。
       十、仪器的使用必须认真填写工作日志,严格执行实验室卫生制度,确保实验室工作环境的洁净。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570