旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 公共平台 >> 规章制度 >> 浏览文章

生命科学与技术学院中心实验室消防安全制度


时间:2016年03月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

       为加强消防安全管理,确保人身和设备的安全,特制定如下规则:
        一、库房内物品要分类,分堆存放。
        二、能自燃的物品和化学易燃物品与一般物品以及性质相抵触和灭火方法不同的物品必须分库储存,标明储存物品的方法、性质和灭火方法。
        三、能自燃的物品和化学易燃和化学易爆物品的存放应当在温度较低、通风良好的场所,并应当有专人定时测温。
        四、遇水容易发生爆炸的化学易燃物品,不得存放在潮湿和容易积水的地点。
        五、受阳光照射容易燃烧、爆炸的化学易燃物品,不得在露天存放。
        六、闪点在45°以下的桶装易燃液体不准露天存放。如果确需露天存放,在炎热季节必须采取降温措施。
       七、易燃、易爆、可燃物品在入库前,应当有专人负责检查。对可能带有火险隐患的物品,应当存放到观察台,检查确无危险后,方准入库。
       八、储存易燃、易爆、可燃物品的库房附近不准进行试验、焊接、维修,动用明火等可能引起火灾的作业。
       九、库房内要经常保持整洁,对散落的易燃可燃物品要及时清除。
       十、装卸化学易燃、易爆物品必须轻拿轻放,严防震动、撞击、重压、摩擦和倒置。不准使用能产生火花的工具,不准穿戴钉子的鞋。
       十一、库房内不准使用碘钨灯、日光灯、电熨斗、电炉、电烙铁、电钟、交流收音机和电视机等电器设施,不准用可燃材料做灯罩,不准使用超过60瓦以上的灯泡,灯头应与物品保持安全距离。
       十二、各消防设施必须定期检查,及时更换,禁止任何人损坏、拆卸消防器材。

地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570