旧版网站 | ENGLISH

您当前位置:生命科学与技术学院 >> 公共平台 >> 规章制度 >> 浏览文章

生命科学与技术学院中心实验室安全制度


时间:2016年03月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

根据《高等学校实验室工作规程》的有关规定,为认真做好实验室安全防护工作,切实保障国家财产和师生员工的安全,特制定本安全条例:

一、 各实验室要切实抓好实验室安全工作,认真执行安全条例,制定安全公约和重要仪器设备的安全操作规程。实验室主任要把安全工作列为一项重要的经常性的工作,抓好安全教育和安全检查,解决不安全隐患和处理安全事故,保证实验室安全运行。

二、 实验室工作人员必须遵守安全条例,确保进行实验的师生员工的人身及设备安全。对无视安全规定,可能导致危害人身和财产安全的行为要及时劝阻,对不听劝阻者,有权停止其实验,并向实验室主任及有关部门报告处理。

三、 实验室要保持安静,整洁的工作环境和良好的工作秩序,不得打闹、嬉戏,不准闲杂人员随意出入。外来参观人员需经实验室主任或上级有关部门批准,由专人陪同,参观时不得妨碍实验室工作的正常进行。

四、 实验室要根据本室仪器设备的性能要求,确定实验室(或使用场所)的建设与改建,做好水电供应,并根据仪器设备的不同情况分别做好防火、防潮、防热、防冻、防震、防磁、防腐蚀、防辐射等技术措施。

五、实验室内易燃、易爆、毒麻、放射性及贵重物资,必须定位、定点、专柜专人存放和管理,领用时,必须严格执行学校有关规定。

六、无可靠的自控、保险设施的实验仪器设备,不能在离人情况下通电使用。

七、有易燃、有毒、刺激性强的挥发性气体的实验室,须有良好的换气通风装置。

八、实验室工作人员应熟悉本室的水、电供应,管道及附属设施,做到分工负责,妥善管理。下班时必须切断电源、水源、火源,关好门窗,做好防火、防盗工作。

九、实验室的钥匙必须妥善保管,不准外人私借或转配。

十、违犯上述规定造成事故的,视情节轻重对肇事者及其单位负责人给予批评教育,经济处罚直至行政处分。


地址:云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号 邮编:650500
电话:86-0871-65920570 传真:86-0871-65920570